桜エビを堪能しに 【2015.5.6】 [休日]
駿河湾でしか漁獲が許されていないという桜エビ。
4月末から6月上旬まで漁がゆるされる、まさに今が旬。
これを食べに、友人夫婦と車でドライブがてら由比港に向かう。
富士川のパーキングでは富士山が姿を見せてくれていた。
由比港の「浜のかきあげや」は開店10:00。
10:15分ごろ到着するが、すでにお店には行列があった。10分ほどならんで、漁師の沖漬丼セット1000円。
桜エビのかき揚げは最高においしい。
沖漬丼は普通に食べた後にお茶漬けに。そして味噌汁にも桜エビが入っている。まさしく桜エビ尽くしだ。
桜エビを干す風景を観たかったが、今朝は漁に出ていないそうで、断念。
場所を教えてもらい、次回の愉しみにしたい。
食後はお茶をしようと近場の喫茶を探して、その周辺もぶらぶら。
明治天皇が休憩したという座敷や
400年前からあるという染物屋などを見学。
GW最終日は東名の渋滞も殆どなく、2時間弱で帰宅。
中国出張から帰ってきた友人は実は以前の会社の同期。これからは一緒に遊ぶことが増えそうな予感。
今日は私の遊びに付き合ってくれて、ありがとうございました。これからもよろしくネ。
2015-05-07 19:43
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コメント(1)
初めまして。突然のご連絡を失礼致します。
私、HUNTERS株式会社の永田と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト
「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
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掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。
またお知り合いのグルメブロガー様で掲載しても大丈夫という方がいらっしゃいましたら是非ご紹介下さい。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
HUNTERS株式会社 永田
mail:info@hunters.co.jp
【長文失礼致します。】
by umashi2015 (2015-07-02 23:19)