一鶴 横浜店 【2011-8-6】 [グルメ]
香川県の丸亀が発祥の「一鶴」が横浜にも出来たとは聞いていたが、なかなか行くことができなかった。
この日は、妻と2人で骨付きの鶏肉を、ビール片手に頬張ってみたくなり、電車をつかって店に向うが、すごい行列。
同じ香川県が本家で、少林寺憲法の人達にはおなじみの「一鶴」。運動をしていないオジサンの身体には少ししょっぱいが、キャベツで中和しながら、後半は調子があがってきて、ぐびぐびいってしまった。
やわらかくてジューシーな雛鳥もいいけれど、やはり歯ごたえのある親鳥に満足。
手を脂まみれにしながらも、美味しいものを食べるとやはり幸せ。満足満足。ごちそうさまでした。
親は噛むと味が染み出てきて、美味いですよね。
キャベツは、確かにお口直しに最適で良い組み合わせかと。
青葉台店に2回程、自転車で行き、親と雛を楽しみました。
しかし、この青葉台店は残念なことに閉店になってしましました。
by ジークフリート (2011-08-08 09:01)
ジークさん
そうでしたか、青葉台なら近かったのに、残念です。
私は少林寺拳法を長い事やっていて(最近は御無沙汰ですが)、その開祖のお気に入りが一鶴だったこともあり、横浜に出来た時はそれは喜びました。
この日の妻は、昼に「丸亀うどん」を食べており、一日中丸亀地方のお世話になりました^^
by カワセミ (2011-08-08 10:00)