蕎麦と秋刀魚の休日 【2010-10-3】 [グルメ]
土曜の夜から、蕎麦尽くし。
ここは、京浜急行大師線の産業道路駅から程近い、「梅好」というお店。
そば屋でつまみながら美味しいお酒。
おすすめは、登録商標をとっているという「きざみ鴨せいろ」。
その名のとおり、刻んだカモとその脂が蕎麦とからんで、とても美味しい。私は密かに発明だと思っている。
蕎麦猪口も手が込んでいて、口元がすこしせばまっているというこだわりぶりだ。
焼き味噌は、杓文字ごと。
それから、馬刺しと山芋の千切りは、焼酎に良く合う。
日曜は片平の「櫻屋」でブランチ。
ここは、テーブルにびっしり並んだ十数皿のお惣菜が食べ放題、食後のコーヒーもおしるこも飲み放題という、とても幸せな気分になるお店で、お気に入り。
そして夕方は、魚屋さん中定で買ってきた、1尾200円の秋刀魚を、炭で焼いて食べた。
今年の秋刀魚はやっぱり高値なので、大事に遠火で。
蕎麦に秋刀魚。どちらもお酒が進む休日だった。
秋は、これだから楽しい。美味しくいただけた事と楽しい時間を過ごせたことに感謝。
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