KAMADO【2012-8-1-2】 [キャンプ]
6月に注文した「釜」としても「かまど」としても使える新兵器の到着は8月下旬の予定だった。
それでは夏のキャンプには間に合わないと嘆いていたら、この時期に家に届き、さっそく本栖湖へ持っていく。
名前は、「LOGOS the KAMADO」
http://www.logos.ne.jp/products/info/2643
下段の焚火代の上に折り畳み式のかまどを載せ、ピザを焼いてみる。
蓋の部分には10インチのダッチオーブンが嵌るが、ピザを焼くときは温度計のついた蓋で覆う。
すると温度は320度ほどまで上がった。これは凄い!
9人という大人数でも、数分でピザが出来上がるので、盛り上がりに水を差すことなく、美味しく食べられた。
お店で出てくるようなこんがり焼けたピザが、青空の下で頂けるなんて至福の時だ。
夜は夜で、餃子の皮に具をのせて焼いてみる。ワインのおつまみに最高!
天面に鍋を入れておけば、数個の炭でスープの保温に最適だった。
勿論これなら、ほかの料理も作れそうだ。
かまどとしてダッチオーブンで炊いたご飯はきっと美味しいだろう。釜で鳥の丸焼きもできるかもしれない。
新しい道具で、楽しみがまた増えた。みんなも喜んでくれてよかったよかった。
やっぱり、笑顔は美味しい食事が基本かな。
ご無沙汰しとります。
なるほどぉ~~
キャンプしはるなら重宝モンですな^^
ピザはできたてのカリカリが一番美味しいですもんな。
by suzu* (2015-08-03 13:49)
suzu*さん
ご無沙汰です。
そうなんです、大人数ではこれが大活躍でした。
美味しいピザをみんなでシェアしてたべるのは、楽しいですね。
by カワセミ (2015-08-05 09:49)
え~。すっご~い♪
野外でこんな風にピザ焼いて食べれるなんて!
こりゃ贅沢の極みとも言えますね。
人間、やはり美味しいものを食べることが幸せですよね♪
by MIKUKO. (2015-08-05 21:27)
MIKUKO.さん
いやぁ~、本当に外でこんなご馳走をみんなでシェアできるなんて、楽しくて嬉しくて、そして美味しくてwww
美味しいって思える事、これが大事かな、と思います。
このカマドは優れものですよ!
by カワセミ (2015-08-06 10:54)