本栖湖キャンプスタート 【2013-7-14.15】 [休日]
思いもよらず梅雨明けが早かったおかげで、7月の連休から本栖湖キャンプをスタートできる。
独りで車に荷物を積み込んで、うっすらと明るくなりかけた東名高速を西へと急いだ。
湖畔に到着したのは6時少し前。空気はひんやりして、寒いくらいだ。
今年初めての本栖湖だから、富士山でも見ようと、湖畔の反対側までいってみると、そこには1000円札の裏に描かれた景色が広がり、美味しい空気を吸って富士山に「今年もよろしく」。
キャンプサイトに行ってみると、3人家族の先輩がすでに朝食の準備にとりかかっていた。
自分も急いで朝食の時間を共にする。
お昼は、即席ラーメン。
あらま奥様、山盛りパスタだこと。
その奥様が、今回のキャンプは子供も少なく、ゆっくり出来ると言う事で、昨年森のまきばキャンプ場でもチャレンジしたバームクーヘンを今日もつくるらしい。
何層にも塗っては焼いてを繰り返していると、頭上でキツツキがコツコツコツと松の木をつつく音がした。
コゲラかな?
こんな長閑な時間が、すごく幸せな気持ちにさせてくれる。
おぅ!徐々に大きくなってきた。 となりのパプリカも真っ黒に焼けてきている、良い感じだ。
完~成~です!
中はしっとり、外はカリッと 美味しいバームクーヘンができました。
コーヒーと一緒に森のなかでゆっくりとした時間を過ごす幸福。
夜はなににしよう。
とりあえす、食材をならべてみるが、ほとんど酒のつまみしか頭に浮かばない。。。。独りだとまぁこんな感じだ。
先輩ファミリーは、ニンニクと
プリプリのエビを用意。
それから、野菜と豚肉で、蒸し豚しゃぷ。
殻付きのガーリックシュリンプは香ばしくて、最高でした。
本人達は、ハワイで食べたのとちょっと違うと悩んでいるけど、充分美味しい。そろそろワインのお出ましか。
頂くばかりでは悪いので、私はアワビのバターソテーをつくる。 貰いものでしかも1個しかないけど。
マッシュルームをオリーブオイルで仕上げたり、シイタケはそのまま焼いて醤油でかぶりついたり、太ることしかしていない。。。。でも美味しかった。
夜が明けて車の外に出てみると、昨日とはうって変わって日差しが差している。
湖畔も青々と気持ちが良い。
カメラのモードをビビットにして撮影。 なかなか良いショットだ!
クワガタはやっぱり男の子の人気。 通りすがりの老夫婦が湖畔で見つけたからと譲ってくれた。
小学4年生じゃまだまだクワガタ・カブトムシが大好きだよなぁ。
渋滞が予想されるので、お昼過ぎには家路に向かう。
だんだんと雲も多くなり、富士山にさようならだ。
どうせ渋滞なのだから、国道をゆっくり帰ろうと決めて、窓全開で246を走るが意外と気持ちが良い。
途中からノロノロになるが、サザンを聴きながらドライブを楽しむ。
町田で東名に乗って7時に帰宅。
今年は何回本栖にいけるかな。楽しい休日でした。
大賀さん有難うございました。
わぉー
日本とは思えないくらい素晴らしい景色に、美味そうな料理の数々!
羨ましいなぁ。
by ジークフリート (2013-07-16 20:36)
ジークさん
やはり太陽の光か、さんさんと降り注いでいるといいですね!
久しぶりにカメラを構えられて楽しかったです。
夏はやはりこうじゃ無くてはなりませんね。
料理も自然の中だと格別ですよ。
身心共にリフレッシュ出来ましたo(^_-)O
by カワセミ (2013-07-16 21:12)